Sala de Prensa

Robinson Méndez.

22/07/2013

Deportistas paralímpicos nacionales consiguen importantes logros en Europa

El tenista nacional Robinson Méndez se coronó triunfador este domingo del Lleida Open de Barcelona, España, tras vencer al marroquí Lhaj Boukartacha (73 ITF) por parciales 6-0 y 6-4, sumando así un nuevo título para su exitosa carrera.

La final del torneo español fue similar a la vivida hace siete días en el Abierto de Croacia, en donde los dos deportistas también se enfrentaron en la final, siendo el chileno quien resultara vencedor.

Con este resultado, Méndez logró subir un puesto en el ranking de la Federación Internacional de Tenis, ITF por su sigla en inglés, ubicándose en el puesto 45 de la clasificación mundial y en el primer a nivel nacional.

"Han sido un par de semanas soñadas. Ganar dos torneos consecutivos no es algo que se olvide fácilmente. Estoy muy feliz y contento por los resultados", dijo el deportista nacional desde España según consigna Cooperativa

El tenista continuará participando del circuito europeo, siendo su próximo desafío el German Open en Berlín, Alemania, a partir del jueves 25 de julio próximo.

Por su parte, Cristian Valenzuela tuvo un destacado inicio en su participación en el Mundial de Atletismo Paralímpico Lyon 2013. El atleta nacional logró el segundo lugar en 5.000 metros categoría T11, obteniendo medalla de plata.

En esta oportunidad, el deportista nacional estuvo acompañado por el guía Lucas Jaramillo e hizo un tiempo de 154568. La carrera fue ganada por el brasileño Odair Santos, quien tuvo un crono de 153337 y el tercer lugar fue para Nuno Alves de Portugal, con un tiempo de 161269.

Valenzuela ya había logrado subir al podio en un Mundial de Atletismo por esta competencia. Esto ocurrió hace dos años en Christchurch, Nueva Zelanda, donde consiguió la medalla de bronce. Además, los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 fue el máximo exponente de la categoría alcanzando la medalla de oro.

En tanto, durante este lunes 22 de junio, Valenzuela avanzó a la final de los 800 metros T11, que se disputará este martes.

El deportista seguirá en Francia como el único representante nacional en este Mundial de Atletismo. Su itinerario continúa el miércoles 24 con la semifinal de 1.500 metros T11 y el domingo 28 con la maratón.

El Servicio Nacional de la Discapacidad, Senadis, felicita a ambos exponentes del deporte paralímpico internacional por sus logros internacionales, que los potencia como referentes en sus áreas.

El Senadis está trabajando para que Chile sea un país más inclusivo, siendo el deporte un eje importante para contribuir en una mejor calidad de vida de las personas con discapacidad.